• slider image 223
  • slider image 225
:::

校長室

課程計畫 / 2023-09-04 / 人氣: 443

   校長   宋美麗

校 長 的 話 

一、辦學理念:
(一) 個人身為山上的孩子成長背景說明:
       山上的童年生活至今令我百般回味,那日出而作日落而息背後心情的往事,和貧窮的大家庭中,讓我學到了在風雨中生信心的毅力。如今美滿安定的家庭生活,是支持我今天不斷挑戰自己的最大活泉。
因為山區文化環境與家庭貧窮的限制,促使我選擇唯一能滿足山區孩子可以繼續升學機會─就讀師專。幸運的是在進入師專之後,得到許多學姐學長的愛護以及許多恩師的教誨與指導,讓我得以開展個人潛能並且沒有迷失方向。

(二) 初為師表選擇投入原住民教育的信仰:
       自師專畢業後隨即投入原住民教育陣容迄今,時時以扮演好「良師」自勉,而和諧的師生互動關係中,讓我找到了生命的著力點,從教師、組長、主任,始終堅持在原住民教育崗位上奉獻心力,因為在原住民教育崗位上,能讓我享受到辛勤耕耘、歡呼收割的喜悅。

(三) 克服山區不利環境堅持全方位的學習:
       雖然身居山區部落環境,從不放棄任何一個可以進修的機會,藉以拓展自己的知識視野。所以自(民79)師專畢業後,再次於(民85)進入師院進修學分和(民86年)輔導學分班的學程,(民88)順利考取主任甄試完成培訓課程,然後又進入(民92)新竹教育大學音樂研究所學位進修肄業,繼續(民97)進入台北教育大學教育政策研究所開辦校長培訓班順利結業,隨後(民101)又考取本縣第16期校長甄試並順利完成培訓課程,並於(民102年8月1日)商借教育局候用校長,辦理教育行政實習實務課程,為期一年的教育行政實習圓滿達成,也於(民103年8月1日至106年7月31日止)初任職於光華國小,並於(民106年8月1日起)開啟第二任介壽國小校長職涯,全方位的學習是我一路走來,所相當支持的哲學信仰。

(四) 時時感恩懷抱夢想充滿希望:
       山上的孩子能有今日的成就絕非偶然,我常在夜深人靜時刻沉靜著,心中深深感謝幫助過我的每一個人,所以我願意去幫助更多的人,希望讓經過我手邊的原住民學生能夠永遠懷抱夢想,永遠充滿希望。

二、辦學目標:
我心目中的原住民小學:
       我心目中的原住民小學一直存在於我最深的記憶。那勤於走動又深入了解部落社區的校長、威嚴又充滿愛心受人敬重的老師、教室內朗朗分明的讀書聲與操場上嬉鬧玩耍的學童、早出晚歸辛勤工作卻又主動參與關心學校活動的家長以及在重要歡慶節日,城市叔叔、阿姨到校關懷每位孩童並適時提供需要的學習用品等。

「一個城市的偉大不是因為城市擁有雄偉的建築,而是因為這個城市的每個人心中充滿了愛」。學校也是,因為「教育無他,唯愛與榜樣」而已。

(一) 學校願景目標圖像:
       學校願景在「自然、多元、健康、傳承」,以「成為泰雅,做個真正的人」為藍圖。具體目標圖像如下說明:
             1、學校親師生:實踐與瞭解在「愛、生活與學習」的環境中成長茁壯。
             2、學校的願景:讓每位學生能活出尊嚴、擁抱希望與充滿快樂為目標。
             3、教師的圖像:專業師資、團結的行政、關懷學生與互動和諧的教師。
             4、學生的圖像:誠懇的態度、敬師的禮節、勤快的學習與質樸的氣質。
             5、家長的圖像:努力辛勤工作、參與學校活動、關懷孩子學校生活。

(二) 呼應本市教育願景「智慧校園創意桃園」並能「創新教育智慧展能」:
       市長說:「升格的大桃園市,是台灣最有發展潛力的年輕城市,…要給下一代最好的教育品質,讓桃園的進步更穩健」。又俗話說的好:「愛,不僅要了解他的真諦,更要以行動去實踐他,才有意義 」。
       愈是偏遠的原住民學校愈要用心的經營與高度的關懷,例如:可以透過科技輔助帶動課程教學的深度與廣度,打破時空學習的藩籬,如此才能體現『愛與祥和』實現社會正義的真諦」。一位詩人這麼說:「身體無法到達的界限,要用心理去到達,才能完成學習界內界外的的時空」。這是一位心中充滿人文關懷胸襟的知名詩人所言。

(三) 營造一所處處、時時、事事、人人皆可學習的那山(我的家)園地:
       我常說:「上帝是公平的 」,他特別照顧我們這群離天堂最近的原住民族群。那山(我的家)雖然地處偏遠、文化交通皆不便,但那山(我的家)群山環繞、綠意盎然又充滿著生機。這四季分明的那山(我的家),擁有取之不竭、用之不盡豐沛的大自然資源,我們的祖輩世代在此生活與學習,身為後輩的我們,不僅要學習祖輩的智慧,那山(我的家 )更是泰雅學童終其一生學習的園地。

學  歷

‧省立新竹師專普師科畢
‧國立新竹師範學院語文教育系畢
‧國立新竹教育大學音樂教學碩士肄業
‧國立台北教育大學教育政策研究所結業

經  歷

‧79年復興區巴崚國民小學教師
‧80年復興區高坡國民小學教師
‧87年復興區羅浮國民小學教師
‧89年復興區高義國民小學教師兼教導主任
‧90年復興區高坡國民小學教師兼教導主任
‧93年復興區高坡國民小學教師兼總務主任
‧95年復興區羅浮國民小學教師兼教導主任
‧98年復興區羅浮高坡二校策略聯盟教師兼教務主任
‧99年復興區羅浮高坡二校策略聯盟教師兼訓導主任
‧100年復興區羅浮高坡二校策略聯盟教師兼總務主任
‧101年復興區羅浮高坡二校策略聯盟教師兼輔導主任
‧102年桃園市政府教育局秘書室候用校長
‧103年復興區光華國民小學校長

‧106年復興區介壽國民小學校長迄今

其  他

配合推動全市教育服務活動具體事蹟~
103年度:
103.11承辦桃園縣103年度原住民說唱藝術活動
103.11協助桃園縣部落大學中央評鑑成果展工作人員
103.12承辦行政院原住民委員會wifi啟動典禮活動

104年度:
104.05昇恆昌基金會邀請參與本市獎助學金捐贈典禮表演單位
104.08出席桃園市復興區華陵里光華派出所動土典禮活動
104.09昇恆昌邀請參與全台桃機音樂候機室啟用表演單位
104.09承辦復興區104學年度教師節表揚大會
104.10光華國小泰雅文化教室啟用典禮祈福儀式活動
104.11桃園市大溪區承辦第一屆社區歌唱比賽項目裁判
104.12本市104年度全國語文競賽原民語組集訓活動總召集人
104.12擔任本市原民局承辦伊甸基金高齡組歌唱創意走秀裁判
104.12擔任復興區羅浮里聖誕晚會活動主持人

105年度:
105.02台中市教育局長彭富源等蒞臨寒舍參觀泰雅文化
105.02參加本市原民局舉辦一年一度泰雅小米播種祭活動
105.03擔任本市部落大學核心幹部,每月定期召開檢討會議
105.04本市第二屆全國原民單詞競賽本市初賽主審裁判
105.04 承辦本市復興區105年度強迫入學委員會第一次會議
105.04受邀擔任世界展望會親職教育講座主講講師
105.04承辦桃園市原住民部落大學公共論壇計五場活動
105.04承辦桃園市部落大學原住民合唱音樂課程
105.04承辦本市105年度家教中心原民家庭教育宣講活動
105.04參與本市家教中心國內教育參訪教育文化活動
105.04受邀擔任世界展望會親職教育講座主講講師
104.10受邀參加桃園市104年原住民聯合豐年祭活動
105.05本市105年度全國語文競賽原民語組集訓總召集人
105.06承辦復興區105年度上半年度強迫入學委員會議
105.10承辦復興區105年度下半年度強迫入學委員會議
105.10帶領本市原民教師合唱團參加聯合豐年祭表演
105.10承辦桃園市105年度復興區華陵里里校運動會活動
105.11全國泰雅族體育傳統競技傳統舞蹈項目主審裁判
105.11參加本市光華所剪綵活動並師生擔任表演唯一單位
105.12-106.12復興區羅浮里社區合唱團指導指揮老師
105.12協助桃園市部落大學中央評鑑成果展工作人員
105.12擔任2016桃園市原住民族聖誕祈福點燈儀式主持人
105.12帶領復羅浮社區合唱團參加105年聖誕晚會獻唱曲

106年度:
106.01擔任本市部落大學課程發展組組員
106.02擔任桃園市部落大學核心幹部,每月定期召開檢討會議
106.02本校承辦106年度本市復興區閱讀戲劇創意秀競賽活動
106.03本市106年度全國語文競賽原民語組集訓總召集人
106.03全國原住民運動會泰雅傳統舞蹈項目裁判 
106.08帶領復羅浮社區拉號合唱團參加香港教會合唱展演國際交流活動
106.07承辦那魯灣獅子會蒞臨本區捐贈中小學防藍光護目眼鏡儀式活動
106.09本市第三屆全國原民單詞競賽本市初賽主審裁判
106.11與三民國小承辦本市說唱藝術競賽活動

聯 絡 校 長:

ali950830@yahoo.com.tw

臉書:

www.facebook.com/profile.php?id=100000227970475
:::

維基百科查詢